Tired of ads? Upgrade to paid account and never see ads again!
контора, петровский завод

petrovskzab


Петровск-Забайкальский


Previous Entry Share Next Entry
солдаты-декабристы
ангел
toihara wrote in petrovskzab


В семейных легендах в предках присутствует некий солдат-барабанщик, участвовавший в восстании декабристов.

Оказалось что легенда о солдате - декабристе имела хождение не только в нашей семье, но и в других семьях Петровска.

Раньше сталкивалась с инфрмацией, что, дескать, в Сибирь на каторгу солдаты — участники восстания не ссылались, они были прогнаны сквозь строй 12 раз, т. е. получили 12 тысяч шпицрутенов. Выживших сослали на Кавказ. Туда же был отправлен и весь штрафной Черниговский полк.

Но вдруг с недавнего времени стала встречать информацию, что всё-таки некоторые солдаты были сосланы в Сибирь, причем начальство принимало все меры, чтобы они не столкнулись там с сосланными декабристами офицерами.


Вот кого пока нашла:
С 10.3.1829 в Петровском Заводе отбывали каторгу солдаты-декабристы Ф. Трофимов, П. Долговязов, Д. Соловьев, Т. Федотов, М.В.Шутов.

Согласно предписанию коменданта Нерчинских рудников С. Р.Лепарского от 13.6.1830, чтобы не допустить встречи с декабристами-офицерами, они (за исключением последнего) переведены в Нерчинский Завод, где и оставлены на поселение. В том же году в Нерчинский Завод доставлен солдат-декабрист С. Рытов. В Новозерентуйском руднике Нерчинской каторги в 1830 находился А. Н. Луцкий.

8.3.1828 ротные командиры Черниговского полка В.Н.Соловьев, И.И.Сухинов и А.Е.Мозалевский отправлены по этапу в Горный Зерентуй.
После раскрытия заговора Сухинова В. Н. Соловьев с дек. 1828 по февр. 1829 содержался в Култуминском руднике.

Всё же предполагаю, что это не все - это имена тех, о ком нашлись сведения.

Чуть подробнее о выше перечисленных солдатах:

В Заб. отбывали каторжные работы и ссылку на поселение рядовой М. В. Шутов (Черниговский полк), унтер-офицер Т. Федотов, барабанщик (!!!!! - привет семейной легенде;-)) Ф. Трофимов, солдаты П. Долговязов, Д. Соловьев, С. Рытов (все из лейб-гвардейского Гренадерского полка).

Известно, что Трофим Федотов (ок. 1803 – ?) в день восстания находился впереди строя со знаменем в руках, др. знамя принес на Сенатскую площадь Петр Долговязов (ок. 1798 – ?).
За активное участие в «возмущении» оба были лишены воинского звания и, получив по 8 тыс. ударов шпицрутенами, отправлены на каторгу.

Такое же наказание понес Федор Трофимов.
Даниил Соловьев получил 6 тыс. палочных ударов.

Названные выше С.-д. пробыли на каторге по 20 лет в Петровском Заводе (с 9.3.1829) и Нерчинском Заводе (с 1830) - то есть в Петровском точно жили год, до приезда сосланных офицеров.

С 9.3.1849 они находились на поселении в Нерчинском окр. ( Переселялись ли потом по краю - не известно)

Несколько иначе сложилась судьба рядового лейб-гвардейского Гренадерского полка Семена Рытова.
Лишенный воинского звания и наказанный шпицрутенами, он по дороге на каторгу, в Петровский Завод, обменялся именем со ссыльнопоселенцем А. Сергеевым, в результате чего, временно избежав каторжных работ, оказался причисленным к поселенцам в Ачинский окр.

Однако уже вскоре последовало разоблачение, беглеца подвергли экзекуции – ста ударам лозой и отправили в Нерчинский з-д, где он в 1830 присоединился к однополчанам и некоторое время работал прикованным к тачке. Вышел на поселение в 1849 вместе с др. декабристами-солдатами.

Солдаты- декабристы, в отличии от декабристов дворянского происхождения, Забайкалья не покидали. Места их захоронений не установлены.

В Петровском Заводе установлено, что было точно две могилы солдат на историческом кладбище (остальные не известны):

Михей Шутов и Фёдор Анойченко. Последний погиб при обвале, добывая руду для железоделательного завода.

Но могилы их, к сожалению, затерялись среди других порушенных во время Великой отечественной войны, когда чугунные надгробия снимались для нужд фронта.



неизвестные могилы на кладбище декабристов в Петровск-Забайкальске

ШУТОВ Михей Васильевич (1786 — 6.1.1862), солдат-декабрист. Фельдфебель 5-й мушкетерской роты 2-го батальона Черниговского полка. Участник Отеч. войны 1812. Награжден медалью «В память Отеч. войны 1812 г.». В период восстания Черниговского полка (29.12.1825—3.1.1826) руководил освобождением из-под стражи С. И. Муравьева-Апостола и 1-м во гл. 1-й гренадерской и части 5-й мушкетерской рот вступил в г. Васильков. При подавлении восстания арестован, приговорен к расстрелу, замененному к прогону через 12 тыс. шпицрутенов и пожизненной ссылкой на каторжные работы. Отбывал каторгу и оставлен на поселении в Петровском з-де.

Похоронен в сев. части заводского кладбища, в стороне от дворянских могил. Могила утеряна. Имя Шутова увековечено на памятной стеле, посвященной декабристскому некрополю.

В своё время была издана вот такая книжка по Петровскому некрополю:
Кожевников М. В., Цуприк Р. И. Изучение декабристского некрополя в г. Петровске-Забайкальском // Политичесская ссылка в Сибири XIX - начала ХХ в.- Историография и источники. - Новосибирск, 1987. - С. 113-118.

И.И. Горбачевский в своих «Записках», писанных в 1840-х годах и напечатанных впервые в 1882 году в «Русском Архиве» без имени автора, отмечал выдающуюся роль фельдфебелей Шутова и Аврамова (следует - Абрамова), унтер-офицеров Какаурова и Кушкова (следует - Кучкова) и нескольких других солдат-черниговцев.

You are viewing petrovskzab